Ditulis pada tanggal 4 April 2018, oleh Sosial Ekonomi, pada kategori Berita

Bertempat di Balai Senat lantai 6 Gedung Sentral FPUB pada hari senin (02/04/2018), Fakultas Pertanian UB menerima kunjungan Dosen dari  Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) Institut Pertanian Bogor (IPB). Rombongan yang berjumlah 22 orang yang dipimpin oleh Ketua Departemen Agribisnis FEM IPB  Dr. Ir. Dwi Rachma , M.Si diterima secara terbuka oleh Dekan FPUB, Prof.Dr.Ir. Nuhfil Hanani AR, MS. didampingi Ketua Jurusan Sosek Mangku Purnomo Ph.D, Sekjur Wisynu Ari Gutama, MMA,serta Ketua PS Agribisnis Dr.Ir. Agustina Shinta, MS.

Dalam sambutannya Dekan FP, yang juga merupakan alumnus S2 dan S3 dari IPB, sangat senang atas kunjungan ini  dan mengucapkan selamat datang, selain itu menyampaikan bahwa dalam dunia pendidikan di dalam negeri dahulu IPB merupakan saingan, tapi untuk saat ini tidak lagi , justru menjadi kawan  untuk bersama sama bersaing dengan universitas  di luar negeri, karena hal ini sesuai dengan tujuan UB sendiri untuk  menuju daya saing asia.

” Pengembangan dunia pendidikan sekarang ini sangat pesat hingga harus bisa menyesuaikan kondisi termasuk kurikulum, terlebih FP sudah menuju go internasional,  salah satunya FP sudah mulai melaksanakan  program double degree bagi program sarjana, jadi harus benar-benar banyak perubahan dan penyesuain dalam kurikulum. ” demikian dikatakan Prof Nuhfil Hanani.

Mewakili ketua rombongan  Dr. Ir. Bayu Krisnamukti, MS yang juga merupakan mantan Wakil Menteri Perindustrian RI pada masa presiden SBY menyampaikan bahwa kunjungan ini dimaksudkan sebagai silaturahmi juga merupakan bagian dari study banding untuk pengembangan kurikulum bagi departemen agribisnis FEM IPB, “ saya berharap kunjungan ini mampu menyerap banyak hal terkait proses pengembangan kurikulum yang saat ini sudah harus disesuaikan dengan kebijakan DIKTI , dan berharap kelak bisa membuat joint workshop antara  FEM IPB dan FP UB untuk  pengembangan kurikulum jurusan agribisnis “ ujar bayu.

Selanjutnya Ketua Jurusan Sosek Mangku Purnomo Ph.D menyampaikan bagaimana pentingnya perubahan mata kuliah dalam jurusan agribisnis, tidak hanya teori semata tapi saat ini bagaimana mahasiswa juga harus diikutkan secara langsung dalam praktek dengan materi kuliah. Dengan adanya tambahan tutorial dan praktikum dalam setiap mata kuliah sudah cukup baik,tapi alangkah baiknya juga ada tempat secara langsung bagi mahasiswa untuk pengembangan praktek mata kuliah, seperti ada wadah usaha pengembangan agribisnis bagi mahasiswa.

Dalam acara yang berlangsung sangat santai ini, diisi dengan berbagai tanya jawab dan sharing terkait kurikulum dan proses pembelajaran bagi mahasiswa dari masing- masing pihak, baik dari FP ataupun dari FEM IPB. Acarapun diakhiri dengan penyerahan cenderamata yang dilanjutkan dengan foto bersama.(zma)

source : http://agriwarta.fp.ub.ac.id/pengembangan-kurikulum-menjadi-bahasan-dalam-kunjungan-fem-ipb-ke-fp-ub/